Как выглядит немецкий Кантри и почему мы не любим слово «деревенский»?
Интервью с ведущим дизайнером Ангстрем, Вероникой Грибовой
- Вероника, расскажите о процессе создания коллекции? Как это происходит и с чего начинается?
- Каждая коллекция создается по-разному. Одна может начаться с поездки в Германию (улыбается), другая – с посещения какой-то мебельной выставки или от увиденного красивого пейзажа … Допустим, понравилась какая-то идея или образ. Например, фахверк в немецкой архитектуре. Далее ты уже используешь аналогичный прием в декоре и «поддерживаешь» его соответствующей лицевой фурнитурой, характерной для этого стиля или другими декоративными элементами… Например, ручками , декоративными петлями, которые представлены в коллекции. А дальше, на основе этого образа создаются модули, которые формируются в композиции. Но тут все индивидуально, «универсального рецепта» создания коллекции, к сожалению, нет.
Программу Кантри я начинала создавать со спальни, а потом уже разработала коллекцию в гостиных. Мне хотелось сделать уютную домашнюю мебель, приблизить ее к деревенскому натуральному стилю… Но, как выяснилось на практике, российскому покупателю не очень нравится, когда звучит слово «деревенский» и уже в рамках гостиных коллекция была слегка урбанизирована.
- Чем вдохновляются дизайнеры мебели? Чем Вы вдохновлялись, создавая коллекцию Кантри?
- Дизайнеры, как и все творческие люди, вдохновляются от путешествий, созерцания прекрасного пейзажа, картины и вообще всего красивого. Кантри появилась в результате поездки в Германию. Мне очень нравится архитектура этой страны. А в частности, ее отличительный элемент - фахверковая система. Меня, как архитектора по образованию, особенно вдохновляют такие вещи. Именно поэтому я решила взять за основу для коллекции такой элемент, как фахверк и стилистически его «обыграть».
- Что из аксессуаров для коллекции Кантри вы бы посоветовали, как автор?
- Ковры с рисунком в стиле пэчворк, ковры с эффектом вытертости, винтажные аксессуары, тарелки с орнаментом в стиле прованс или кантри для витринных секций, декоративные белые , а также цветные клетки с эффектом состаривания . Эти аксессуары делают интерьер приближенным к провансу и кантри.
Но программа Кантри настолько универсальна, что ее можно оформить и в стиле неоклассика, если использовать ковры с орнаментом, на стенах сделать оформление классическими молдингами и украсить все это состаренными зеркалами и картинами. В таком оформлении Кантри становится более строгой и торжественной.
- Для кого создана эта коллекция? Как Вы видите своего покупателя?
- Это человек среднего возраста, приверженец традиций, любитель всего натурального, что нам и диктует стиль кантри. Однако нельзя однозначно определить покупателя Кантри, потому что это коллекция в каком-то смысле универсальна. Она пользуется популярностью среди клиентов разных возрастов и вкусов: как у любителей стилей кантри и прованс, так и у сторонников неоклассики.
- Действительно, мебель коллекции Кантри Ангстрем вписывается и в классические, и в современные интерьеры. За счет чего была достигнута такая универсальность?
- Эта коллекция легко вписывается и в европейскую неоклассику, и в прованс, и в кантри (я эти стили объединяю в связи с их близостью по восприятию), и в пресловутый скандинавский стиль. Думаю, что такая «универсальность» связана с обширным модульным рядом, универсальным декором Валенсия, понятным дизайном и разнообразием возможных композиций. Коллекция Кантри Ангстрем состоит из 61 одного модуля. Это позволяет «формировать» мебельную композицию по своему вкусу под разные стили интерьера.
- Какие направления в дизайне мебели сейчас в тренде?
- В январе прошла Международная Кельнская выставка мебели (Imm Cologne 2018) и основным трендом на грядущий год стал ретро стиль, который был замечен еще на прошлогодней Миланской выставке (I Saloni del Mobile 2017), где ретро показывали в дорогой премиальной линейке. Но, как мы увидели в Кельне, этот тренд «спустился» и в интерьеры middle class. Мы также называем этот стиль неоретро или mid-century.
Объясню, почему я говорю о выставках. Дело в том, что именно эти выставки задают перспективное направление дизайнерам, и именно они задают так называемые общепризнанные тренды в декорах, цветах, оформлении и мебельных стилях на ближайшие 2/3 года. Такие выставки – это как неделя моды, только в дизайне мебели и интерьера.
Современный минимализм - нестареющий итальянский тренд, с каждым годом претерпевает какие-то стилистические изменения и смешивается со стилем бохо, шебби-шиком, скандинавским, mid-century и др.. Так родился модный сейчас стиль фьюжн.
- Вероника и последний вопрос, скажите, как отличить хороший дизайн от безвкусицы с дизайнерской точки зрения?
- Есть простой способ это сделать. Хороший дизайн – всегда гармоничен. Вот вы смотрите на общую картинку, и ничего не должно в ней раздражать. Более того, вам захочется рассматривать детали, углубляться в увиденное. Если это так, значит дизайн – хороший. Это максимально простой, но в то же время, рабочий способ отличить хороший дизайн от плохого. Как говорила Коко Шанель «Если не можете вспомнить, во что женщина была одета, значит, она была одета идеально». То же самое в дизайне. Если вы видите картинку, где Вас ничто не раздражает, значит, перед вами хороший гармоничный дизайн.
Удобная кухня — это просто
306760 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
207142 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
204848 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
179871 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
179643 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет